El Real Decreto 4/2014 del 10 de Enero de 2014 por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, establece nuevas normas sobre características y etiquetaje de los productos pensadas en ofrecer más información al consumidor.

La norma no sólo es de aplicación para el Jamón ibérico, sino también para las paletas y lomos, estableciendo tres categorías para estos productos:

  • Ibérico 100% bellota. El porcentaje hace referencia a la pureza del cerdo (padre y madre tienen que ser de raza ibérica), debiendo haberse criado en lbertad en la dehesa, alimentandose única y exclusivamente de lo que esta ofrece (pastizal y bellotas principalmente).
  • Ibérico de cebo de campo. Esta categoría hace referencia a cerdos con madre de raza 100% ibérica, y padre con porcentaje variable de pureza. El animal debe haberse criado en explotación extensiva, y engordado en el campo, con apoyo de piensos para su alimentación.
  • Ibérico de cebo. En esta categoría el animal (de madre ibérica al 100%) se alimenta en granjas, en lugar de en el campo, y se alimenta exclusivamente de piensos.

De cara al consumidor, la norma establece también un etiquetaje donde se especifica el grado de pureza de raza ibérica del cerdo, la alimentación que ha recibido, y el lugar de cría. Este etiquetaje deberá corresponderse con uno de los siguientes colores:

  •   Etiqueta negra.    Se utilizará para productos de cerdos con padre y madre de raza ibérica al 100%, criados exclusivamente en montanera (pastos y bellotas de la dehesa), sin alimentarse de piensos. Estos cerdos se sacrificarán tras la época de engorde con bellota.
  •   Etiqueta roja.       Se usará para productos de cerdos con porcentaje de pureza inferior al 100% (deberá especificarse el porcentaje, 50% o 75%), criados en libertad y alimentados de bellotas.
  •   Etiqueta verde.     Se usará para productos de cerdos con porcentaje de pureza del 50% o 75%, alimentados en el campo, recibiendo suplemento de piensos para su alimentación.
  •  Etiqueta blanca.    Se usará para animales con porcentaje de pureza del 50% o 75%, alimentados en granjas y utilizando única y exclusivamente piensos para su alimentación.

IBERDEN y la nueva norma

Desde IBERDEN ofreceremos, una vez hayamos completado el proceso de certificación y curación, productos de etiquetas  roja   y  verde .

En IBERDEN no vamos a ofrecer productos de etiqueta  blanca pues nuestros cerdos no son alimentados en granjas, ni exclusivamente de piensos.

Transición a la nueva norma

En IBERDEN llevamos tiempo preparándonos para la nueva norma, y en los años 2016 y 2017 hemos comenzado la transición, para que nuestros productos sean conformes a la misma.

Aún no nos es posible ofrecer productos de acuerdo a esta nueva norma, dado que el proceso de certificación incluye la auditoría del proceso de curación, y aún no tenemos productos certificados con la curación completada de acuerdo a la nueva regulación.

Una vez se vayan certificando, nuestros productos comenzarán a incorporar el etiquetado de acuerdo a la nueva norma, y aparecerán como tales en nuestra tienda, pero mientras esto ocurre, y por si tuviera cualquier duda al respecto, no nos importará responder gustosamente a sus preguntas; sólo tiene que dejarnos un mensaje a través de nuestro formulario de contacto, o llamarnos a cualquiera de los teléfonos de contacto disponibles: 649 804 138 o 959 71 43 99.